迷雾下的北朝鲜
    2020年01月12日  分类 旅游   阅读   博主 70后

袁小一文

中国、古巴、朝鲜、越南以及老挝是这个世界上194个主权国家里,仅有的几个社会主义国家,除中国外,其余几个都过得不咋滴,之前我也到过古巴,不得不说,让我比较失望,所以这次,我是带着一丝偏见来到了朝鲜。

从辽宁丹东口岸,坐上发往平壤的绿皮火车,跨过鸭绿江,虽仅是一江之隔,却已然是两个世界,中国这边高楼林立,欣欣向荣,对岸朝鲜新义州,几处矮小灰暗的房屋,废弃的摩天轮,显得格外萧条破败。

边检站台上,站岗的军人模样还是我在历史书上见过的造型,中国抗日战争时期的军装,这就是朝鲜该有的模样嘛。在朝鲜,是严禁拍军人照片的,可我作死偷拍了。

经过6小时的车程,火车缓缓驶入了平壤站,此时车窗外的景象,放佛将我置身于“楚门的世界”。

下了火车,月台上旅客如织,来来往往好不热闹。然而,人们面无表情的穿过我身旁,视我如隐形一般,这并不符合一个封闭社会对于外来人员突然闯入该有的状态。

一番观察下来,我发现他们除了面无表情、着装没有色彩外,整体都还不错,接待我们的导游更可以用“洋气,时髦”来形容,我很迷惑,这是一个世界最穷国家之一应该有的模样吗?

出了火车站,更是热闹,一派繁华模样,到处灯火璀璨,并且在车站外停了一排高档小轿车,伟大领袖金日成主席和金正日主席两幅标志性照片悬挂在平壤火车站正中央的位置。

导游千叮万嘱我,切不可以单独行动,不可以离开她的视线,不可以随便拍照,也不可以与当地人接触,“三不原则”是我行走世界多年来头一次碰到,因为这里是朝鲜。

火车站周遭的景象,好似虚假的繁荣,不符合我对60年代的想像,且不知道为什么这趟国际列车,在车厢的时候没有几个人,下了火车后会冒出来这么多人,而且那么匆忙,每个人的表情都是“呆滞”“木纳”,车站外停着很多进口私家车,新闻里的朝鲜可都是自行车啊,好奇这些高档私家车都是谁的?

行驶在灯火通明的平壤街头,两旁有几座非常现代化的建筑,导游骄傲的介绍着这些建筑是国家建来无偿送给科学家、老师的住宅,路上停的车,都是国家的,单位的车,按牌照颜色来分别,朝鲜几乎没有私家车,有私家车的话那也是奖励给为国争光的运动员们。

平壤给我的第一印象还真是挺不错的,很现代化。不过没行驶几分钟,路两边就陷入了无边黑暗,看来亮化工程也是需要一定的经济基础的,亮化工程国内我最佩服的城市非西安莫属了。

汽车行驶差不多15分钟左右才重现光明,安排我们这些外宾住的酒店,远离城区,周围一片漆黑,一座28层的五星酒店突兀的屹立在平壤郊外,而这周围的黑暗,则很好的隔绝了我们与当地居民。

朝鲜当地接待员则满心骄傲的介绍这座酒店,仿佛这里是全世界最好的酒店,更是用崇拜的语气讲解着关于他们伟大领袖与些处的关系,标榜着国家人民的卓越成就,从而突显出伟人的丰功伟绩与经济实力的不凡。

当听着这些词句,我是觉得可笑,可是又笑不出来,总觉得似曾相识,只是在想着我能判断新闻里的朝鲜和我看到的朝鲜,哪个真哪个假?

那个温饱已解决,似中国1960年代的朝鲜,比历史书里的中国还是好太多啊,我今天所看到的这些景象,是不是朝鲜领导人们的“面子工程”?我是不是像“楚门的世界”里,那个被导演操控的“楚门”只给你看他想给你看的真相”。亦或者如同《太阳之下》里的朝鲜,一切丑陋都被掩藏在美好之下,真相只能靠自己去挖掘,

怀着这样的想法,后面几日的朝鲜之旅,或许能给我一点答案。

  

第一夜的朝鲜,凌晨两点起来,透过窗外,零星灯火的平壤城,也没有那么迷幻了,80年代中国国宾馆装修风格的室内,暖气热水彩电电话一应俱全,想到用晚餐时餐厅里的服务员,颜值高的让我有点吃惊,结果后面几天接待我们的服务员,一个比一个漂亮,我才明白那句“南男北女”(南韩帅哥北朝美女)不是浪得虚名。

入住酒店后不允许我们这些外宾私自外出,所以酒店内提供商店餐厅,咖啡厅和KTV,因美国经济制裁,不可以刷卡消费,好在可以直接使用人民币,方便中国人,以至于在朝鲜境内,我压根不知道朝币是何模样(后来偷摸摸找当地人要了两张)

起早出发,出发前往板门店,三八线,那是是一条无数中国人生命换来的和平线,包含着中国人的血泪史

“抗美援朝,保家卫国”8个字,在没有来到这里时,我始终没有办法体会30万同胞血洒异国他乡的冰天雪地之中是何感受。

平壤出发到板门店168公里。穿城而过,早上7点多正是平壤上班高峰期,冬天阴冷潮湿的天气,灰蒙蒙的天气,让这座城市更显寂寥,我对于人们骑着自行车赶着上下班的景象只停留在中国80年代的照片中,在平壤得以穿越历史见证,那是活生生的历史啊,同样,人们面无表情的赶去单位,空旷的街头,没有拥堵,没有喧嚣,也没有烟火气息。

路两旁的高楼,导游一直灌输给我的是,这些都是国家的,统一分配给单位,单位分配给个人,朝鲜不允许买卖房屋,也不允许租赁,社会主义国家,人人有房住,人人有饭吃,人人有事做。

灰暗的天空,枯藤的树枝,没有朝气的人们,死气沉沉的街头,总让我感觉不舒服,而出了平壤城,除了贫瘠的土地外,寥寥无几的人烟,古时所谓流放之地,苦寒之地,我终于有了切实的概念。

相较于非洲那种穷到没有路的国家,朝鲜还不错,这条从平壤到板门店168公里的路况还算平稳,在这个没有油矿资源的贫瘠国土上,能给我们这些“外宾”能展示的大概也就只有这条公路了吧。

灰暗的路旁,偶尔一条延伸向山内的土路,偶有路人,那些推着自行车,赶车牛车或者蹲在山头眺望远方,组成了我对朝鲜乡下的印象,没有好或者不好,那些老旧破败的老房子,在一睹“遮羞墙”内被完美的挡住,朝鲜只会给你看他想给你看到的画面也就是所谓“美好,伟大”的一面。

一路坦途,讲解员慷慨激昂的介绍着38分界线的历史由来,和这些因为战争分裂问题两个人民至今饱受着至亲不得相见的惨痛现状,哪怕从这里韩国首都首尔只有60公里。

而我们之所以来到这里,只因我们的先辈在抗美援朝期间有30万战士同胞葬在了这里,这条38线是用中国人的血肉往前推进了20公里。

朝鲜是我去过的所有国家里,最没有人身自由的国度,必须跟团的硬性条件。全世界能进入朝鲜的口岸只能是中国,全世界唯一能飞到平壤的航班也只有北京。这个条件阻断绝大部分世界想来朝鲜的旅行者,因为能拿到中国签证更难,在朝鲜街头,除了有中国游客外,几乎看不到别国人。安排吃饭的餐厅,都是朝鲜最高标准的餐厅,服务员都是经过严格筛选空姐标准的朝鲜美女,每个都是清水出芙蓉,温婉甜美的邻家女孩。端上来的食物也都是他们朝鲜最好吃的,最有特色的餐品。我觉得朝鲜人挺可爱的,如同我曾经在诸国遇到过的那些淳朴的老百姓似的,有朋自远方来,把家里最好的东西拿出来招待客人,哪怕自己,穷困潦倒,当然,也真实情况是怎样,我不得而知。

朝鲜城市的观光景点,几乎都是他们的纪念碑,纪念塔,军事博物馆,没有什么特别的历史文化底蕴,整趟旅行如同进行了一场红色爱国主义教育,所有以金日成主席建设的如纪念堂之类的都是以“这个建筑在某某年用时几个月还是几年的光速完成

其内部装饰,豪华程度与他们国家的经济发展不匹配,这让我很鄙视,我不喜欢这些面子工程,也不喜欢那些搞个人崇拜的行为,可是,在抗美援朝的纪念馆里,我们的那些先辈曾经的遗物或者生平事迹,被这样郑重对待,举国之力来表达对他们的感恩,我又释怀了,他们值得。

朝鲜每个人提到他们的主席都如同打了鸡血般亢奋。我私下问过讲解员:

你见到你们金正恩领袖的时候,你会哭吗?

“我想我应该会,他像太阳一样,见到时,会忍不住的激动流泪,你会吗?”

她反问我。

我想了想,说我不会,但是如果需要的话,我可以像征性的流几滴。

对于的朝鲜的猎奇心理大于对朝鲜景观的向往性,得知晚上有机会可以和朝鲜人民一起观赏杂技演出时,这让我几日没有人生自由的生活添了些兴奋剂,200人民币的高昂门票,进入场地内,上千朝鲜人民汇聚一堂,黑压压的一片,没有色彩,没有喧嚣,整齐划一,朝鲜是绝对的男权社会,女人没有社会地位,即便婚前恋爱期间,男女餐厅吃饭,也都是女生买单,到了结婚要匹配嫁妆,嫁过去强制性要求必须和公婆住一起最少三年照顾男方家人的生活起居、服侍公婆。还要生孩子,工作赚公分养家。似乎国家也知道朝鲜女性过的不容易,据说每年会举办英雄母亲大会。

我忍不住再一次感慨,老天待我不薄,让我投胎生在中国。

观赏杂技最好的位置都是男性同胞坐的。我的前排是一群小学生,一群稚嫩的孩童不算整洁的脸庞,木纳的眼神,怯怯的偷窥我们这些“异类”杂技到某个精彩的部分,孩子想站起来看的清楚,被老师强制按住坐下,我能感觉到老师想表达的意思:你的后面有外宾,不得无礼.

一些特别无趣逗趣串场表演,完全没有笑点,后排的朝鲜女人笑的前仰后翻,哎,这样的社会,没有任何娱乐项目,没有手机,没有音乐,没有电影,即便有,也都是苏联时期的老电影,音乐都是一些红色军旅家国情怀的主旋律音乐,即便偶有欧美流行音乐,MV也都被风景照片所替换。

精神世界该有多贫瘠呢?仅仅是这些无聊的逗趣表演便能换来她们的捧腹大笑。

他们不教英文、不跟我们接触,甚至连眼神交流都没有,民族自豪感极强。他们骄傲的告诉我,他们国家的水上乐园是亚洲第一,他们的凯旋门世界最高,他们xxx建的多快多好...

只想表达:中国基建真的不了解下吗?但这就是他们让自己老百姓引以为傲的资本吧,我不忍戳穿。

朝鲜开放旅游,更多的是想让外面的世界看看,在这个从战后废墟里重建的地方,美国制裁几十年,矿产资源匮乏,人口到目前为止不过才2500万的半岛小国,并不像媒体妖魔化般的迷幻。他们竭尽所能的向外诉求,他们渴望朝鲜民族统一,他们也为之一直在努力,在08年之前几乎是看到了统一的可能性,甚至和南韩奥运会代表团约定一起从平壤坐火车去北京,可是临出发时,他们被爽约,南韩飞去北京,他们自己坐火车去了北京。

我拿出相机拍照时,讲解员恳切的说,能不能多拍拍我们国家好的一面,我们国家也不是像西方媒体那般不堪,我突然很同情他们,西方很多媒体为了黑而黑,特意丑化,歪曲事实,误导大众 ,让人愤怒

我问讲解员叫小崔的朝鲜姑娘:你想离开你的国家吗?

 “可以出去看看,但是最后要回来的,虽然外面世界看起来很美好,但是压力很大,需要很多钱,我们国家,房子国家给,工作国家给分配,粮食每天拿粮票去领就好了,没有什么压力的。

在这个没有声音、没有色彩、没有生机、没有焦虑、没有压力也没有动力,犹如黑白电视般的世界里,人人都在践行着自己做为一颗螺丝钉的职责。

这艘“大船”将驶向何方,无人知道,唯有祝福。

好在年轻人也是明白本国经济落后的现状,所以或许有一天,朝鲜人民也可以走出属于他们的特色社会主义。

许多年后,假如有人问我,当年你为社会做过的贡献是什么?我会说:我传播了很多充满人性、良知、散发着正义光芒的文字,我拒绝了与邪恶同污合流。

 亲们这里说句悄悄话,在这个惊涛骇浪的年代更需要大家的支持,多帮忙转发转发,看到一些热血沸腾胡扯蛋的文章无比愤慨,但是它们瞬间十万+。只是觉得做人还是要有点底线,这个社会也需要一些理性的声音,所以还是坚持自己的原则,不转变观点,不过确实也更需要大家的支持与转发。而且这场竞争是极不公平的,由于理性经常被删帖,也许为了怕被删帖,遮遮掩掩,但观点应该很明确,希望大家理解。。    70后的每一个人几乎都痴迷过武侠小说,都有一个武侠梦,不过武侠没钱,只能四处演出挣钱,演出结束后最常说的一句就是,“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场”,于是就有哗哗的一阵掌声,这是人场,接着是一阵叮叮当当的声音,这是钱场。我作为70后的一员同样有这些武侠梦,只是如今已是油腻的中年大叔,再也无法浪迹天涯尝尽人生百态了,只能希望大家打赏与转发了,再次向大家拱拱手说,“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。” 

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  1. 谢文斗 谢文斗

    老天待我不薄,让我投胎生在中国。

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