可怕的黑袍女人
    2020年01月12日  分类 旅游   阅读   博主 70后

伊朗——黑袍下你不知道的波斯民族。

袁小一文

铺满波斯地毯的圣陵广场

“ 
这次你永远的离开了,

      你是自由的女人,

今天的伊朗不适合你,

         我不准你回国。

这是伊朗电影《我在伊朗长大》中一名母亲对自己女儿的忠告。看似有点不可置信,毕竟哪有父母愿意让自己的孩子远走他乡的?

带着好奇,我决定去窥探这个被评为邪恶轴心国,极端的宗教主义国家的真实样子。

德黑兰

 德黑兰初印象 

从乌克兰中转阿塞拜疆转到德黑兰,折腾了一天一夜后,飞机终于安全着陆。飞机上的乘客们不约而同的鼓起掌,庆祝安全到达目的地:德黑兰

落地已是凌晨2点。下飞机时,机舱内的女性们很熟练的把自己的头发用头巾包裹严实,来之前有了解进入伊朗的法规,女性不允许露出头发,用他们的话来说,就相当于女人光屁股走在大街上,因为没有准备头巾,我赶紧把我的外套帽子盖好。

穿着黑袍的伊朗女子

整个机场就我一个中国女生, 办理入境手续时海关大叔,非常热情的给我优先办理递给我签证时热情的说:welcome to Iran

在时差和疲惫飞行的懵逼状态下,伊朗我来了。

出了机场,满视线黑压压的黑袍子,在眼前挪动,伊朗网络封闭,机场没有Wi-Fi,高价办了张电话卡,查下住宿地图,结果被坑,只用了2小时就没有网了,呵呵,在坑游客这一点全世界都一样。

帮助了我的本地大叔

在机场结识了本地大叔,找他拼车去德黑兰市区(德黑兰机场没有机场大巴,打车价格对我来说较昂贵,所以满机场找了一夜找人拼车)大叔带着我翻了机场的高速,到对面的山坡打了黑车……

黑车

坐在车上看着路边的景色,满大街都是霍梅尼的照片,配着这看不懂的波斯语。这个一手缔造了政教合一的国家,踩着历史倒退的车轮,把原本开放的伊朗女性变成如今这般模样的男人,想不认识都难,他确实是这个国家“最佳代言人”。

霍梅尼海报

(注释:自打1979年伊朗爆发伊斯兰革命,美伊关系便发生重大转折,伊朗从美国在中东的最大盟友,变为美国必欲除之而后快的死敌。之后几十年,美国对伊朗一直竭力打压,虽然最近因为中东战略调整,美国对伊朗的制裁稍有放松,但整体上伊美关系仍处于对立,伊朗对美国的戒心也并未因此消解。)

伊朗旅行,最大的问题,可能就是住宿问题,住宿非常非常昂贵,在booking,agoda主流软件上是找不到任何住宿讯息,我全凭之前驴友给我的名片,由大叔领路问人找到住宿点,我心中对他真的感激不尽,只是在找到住宿后,准备好对他道谢分别时,大叔说,你可以今晚陪我吗?让我对他的感激之情瞬间熄灭。

委婉拒绝后,在旅馆安顿下来,去公共卫生间洗漱,被前台服务员非常恶劣的态度勒令我回房间把头发裹好再出来,我简直是气的想骂人,可我不得不乖乖的,穿戴整整齐齐去卫生间再穿戴整整齐齐的回房间。

无处不在的涂鸦

若你们看过《逃离德黑兰》的电影,那德黑兰那个有名的美国大使馆,全世界估计也只有美国驻伊朗大使馆如此萧条了,跟美国决裂之后,大使馆基本被废弃,现在成了纪念馆,莫名成了外国人来伊朗旅行不可错过的景点之一。

丑化的自由女神像

墙壁上,画满了,美国去死的涂鸦,那个象征着民主自由的自由女神像,被骷髅头取代,被形容为霸权的象征。伊朗对美国的仇恨,如此赤裸裸,可是即便是这样,美金还是伊朗人最依赖的货币,山寨的可口可乐和麦当劳的广告牌,又有点滑稽。

墙上的涂鸦

大使馆附近安保森严,不允许拍照,所以我就坐在路边偷拍,并看着穿黑袍的女人从我眼前走过,裹着头巾,只露出一张脸,波斯美女,我算是长了见识。至今,伊朗的美女在我心里都是第一,连乌克兰都只能屈居第二。

我只是觉得,那么漂亮的脸蛋,裹在黑袍下,太可惜。

伊朗的女孩

这就是伊朗的第一天,他给我的第一印象。

 糟心透了的伊玛目圣陵游 

从德黑兰坐16小时大巴,去往伊朗的边境圣城——马什哈德。本想去见识一下享誉世界的波斯传统建筑:伊玛目圣陵只是这个圣城真的让我糟心透了。

本身兴冲冲的要去伊玛目圣陵,这个伊朗最漂亮的建筑之一,结果还没出门就被老板拦下……去圣陵必须穿着他们的布卡就是黑袍,幸好这个旅社的老板娘可以提供给我。

被逼穿黑袍的我

那是我第一次穿,感觉自己像个幽灵,裹着头巾已经很压抑了,在穿上布卡,伊朗在我心里已经被骂了千万遍。只是为了感受伊玛目圣陵的美,我忍!

被逼穿黑袍的我

可能因为是圣城,整个大街上,看不到一个戴着彩色头巾的女性,或者或者穿裤子的,从头到脚全是黑色,连手套也是,压抑的我快要抓狂

粉色清真寺

我选择在落日时在进入圣陵,巨大的广场上铺满了精致的波斯地毯,所有人需脱鞋进入,广场上的风化警察(门检查女性的着装,违法一切伊斯兰教义的行为,他们都会管)巡逻检查,我因为头发没有裹好漏出几根发丝,被叫住,拿着电棍指着我,赶紧把头发整理好,表情凶悍吓得我赶紧整理。

撇开一系列让我不爽的经历,圣陵的建筑,确实让人惊艳

伊玛目圣陵景观

金碧辉煌用在那最合适,从一个走廊进入一个屋子,密密麻麻的人群在虔诚的做礼拜,就这样从一个屋子走进另一个屋子,我根本不记得走过多少间,每一间里面都坐满了礼拜的 人。这个圣陵不是大,而是大的吓人到底是何种的虔诚,才造就今日体量。

伊玛目圣陵景观

进入圣陵内,是不允许拍照。7点,礼拜开始,我才被这个场景震撼,巨大的广场上,黑袍白袍整齐划一的坐在广场,一眼望不到边,在广播声中,大家统一的起立,跪下,我本能的跟着他们一起礼拜

伊玛目圣陵景观

我一度怀疑,他们是被逼每天来此膜拜,直到我走到圣陵中心,墓主金棺放置的地方, 我才知道什么叫虔诚,所有的男人女人,蜂拥挤进,只为触摸下棺木,每个人的眼睛里满是泪水,低声抽泣,一些情绪难以控制的,直接嚎啕大哭,那悲惨的哭声,彷佛是今天才死去的至亲。

伊玛目圣陵做礼拜的人

我无法理解,只是被动的被人潮挤到棺材旁边,看着他们头靠着棺木,哭得肝肠寸断,在被人群给挤出棺木圈,在出口处,哭完的信众,整理好衣物,像没事人一样,走了出去,彷佛我刚刚穿越了时空,眼泪收放自如,如同根本没有发生过。。。  

趴在金门上哭的圣徒

走出圣陵,已是晚上9点多,大街上的商铺热闹起来,男人们穿着时尚在街上溜达,相反,女性则很少,尤其我这样的外国女性,一路上各种搭讪,应付的很是头疼。

德黑兰街头穿着时尚的男人

应付完才发现我到现在还没有吃饭……

伊朗的食物难吃到他当第二,没有人敢当第一,难吃到令人发指,且价格昂贵,伊朗住宿吃饭是最大的两笔开销。

公园蹭饭

不过我无意的在公园逛逛找到了一种省钱方式,伊朗人喜欢举家去公园野炊家庭聚会,作为封闭的国家,少有外国人来此旅行。一路上各种求合影,一波接着一波,完全就是明星待遇,然后邀请我去他们那喝杯茶,聊聊天,再来一波合影。

一顿折腾,就到午饭时间,自然而然的就直接跟他们一起共进午餐,一顿饭基本在三小时以上,聊什么呢,基本就是尬聊,他们不会英语我不会伊朗语,发挥我强大的社交能力,全程尬聊,基本靠猜,一点也不影响我们友谊的升华。

公园蹭饭

如果没有去公园,那我的食物就是伊朗的馕,做法类似新疆的馕,裹上一串烤肉,就给自己打发了。

 

伊朗的馕

伊朗作为穆斯林国家中最保守的国家,在伊斯兰教义中,婚前是绝对不可以有性生活,不可以饮酒,女性不可以穿露出身体曲线的衣服。本国的女人他们不敢随便撩,见到我这样的外国女性,就如同狼一样的扑上来。

虽然教义规范他们,但是作为人的本性是压抑不住的,基本上每个独自在伊朗在伊朗旅行的女性,都被摸过屁股

我和伊朗美人的合照~

后来,我遇到一个独自游过伊朗的女生跟我吐槽说:妈的,在德黑兰老子屁股都快被摸平了。我苦笑,谁不是呢。不仅是单独的女生,连男生也得小心,我后面遇到的男生,告诉我,他被伊朗的一女生搭讪,想跟他上床,吓得他赶紧找个理由开溜,这样的性骚扰情况太多太多……

一路小跑的往旅馆方向。生怕被哪个男的纠缠住,不能脱身。在任何一个国家都没有这么怕过当地男人,谁知道后面我不仅要防男人,还要防女人...

外出聚餐的伊朗家庭

在伊朗的十天内,真的让我走的精疲力尽,每天起床就要裹着头巾,一天的心情从此刻开始压抑

因为我长裤子只有一条,到达卡尚,穿了条7分裤漏出脚脖子,我特么在大街上脊梁骨差点没被人戳穿。各种老妇女,对着我指指点点,我特么脾气上来,就是不鸟她们,一个妇女直接走我面,对着我上上下下指指点点,还伸手把我的衣服领子给往上拉,那骂骂咧咧的表情,就如同我是个婊子,荡妇,气的我想哭。

风化警察

然后风化警察,要我回去换衣服,否则就要把我带去警察局,我特么委屈的不行的时候,还在巷子里,遇到一个露阴癖,对着我猥亵,妈的,想要拿出手机边骂边拍,还没有拍到,我就用中国话把他的祖宗十八代问候一遍,发泄发泄自己心里的火!

上地铁,我背着大包,径直走进全是男人的车厢,地铁里男人齐刷刷的看着我,大叔赶紧把我推下去说,你要去隔壁车厢,我才知道,地铁车厢男女分开,且中间有护栏间隔。女性车厢黑压压的一片,莫名慎得慌。

地铁上的女子

呆了15天后,我对伊朗的忍耐已经到达了极限。

买了机票,我要离开伊朗,在卡上坐机场大巴,3个小时的大巴,因为我一个外国人,全车沸腾,挨个找我合影

一对母子最热情,不停的给我递吃的喝的感觉好温暖,妈妈不会英文让她15岁的儿子给我翻译,非常想要我去她家做客,我解释说要去机场,她也听不懂,让他儿子跟我换位子,坐到我旁边,不停跟我合影,不一会拿出手机给我看视频,居然是部黄色小电影。。。。然后说我跟女主角一样性感,她好喜欢我,可不可以跟她回家。。。。我特么凌乱了。。。没想到临走之前,还给老子来个了暴击!

车上合影

这特么一天天的遇到的都是些什么事情,不仅仅被男的骚扰,还要被女人骚扰,还当着她儿子的面,我特么厌恶到极致,再也不想在多说一个字

小跑着到机场,办完离境手续,才收到通知,我的航班延误5小时,我就坐在椅子上目光呆滞的看着旅客行色匆匆,回忆这半个月到底我经历了什么?

脑中猛地回忆起电影里妈妈对女儿说的: 伊朗不适合你,我不准你回国。现在我才可以切实的感受到这位母亲的无奈和对女儿爱的深沉!

我在伊朗~

列夫托尔斯说:幸福的文明各有各的美好,不幸的文明却总有相似之处。电影里女主的妈妈对女儿说,如今的伊朗不适合你。显然伊朗也不适合我,我尊重每个国家民族的信仰。

但是我无法苟同,女性包裹黑袍头巾的意义。

电影里有个场景我印象深刻:

女主在大街上狂奔赶公交车,身后风化警察一直鸣笛示警让她停下,女主懵逼的停下

风化警察说:你为什么跑?

女主:因为我要赶车,我还有5分钟要迟到了

警察说,即便如此,你也不应该跑步,你跑步时,你的屁股就会不停的左右挪动,让人看着非常的不雅。

女主气愤的咆哮道:那你们就别盯着我屁股看!

许多年后,假如有人问我,当年你为社会做过的贡献是什么?我会说:我传播了很多充满人性、良知、散发着正义光芒的文字,我拒绝了与邪恶同污合流。

 亲们这里说句悄悄话,在这个惊涛骇浪的年代更需要大家的支持,多帮忙转发转发,看到一些热血沸腾胡扯蛋的文章无比愤慨,但是它们瞬间十万+。只是觉得做人还是要有点底线,这个社会也需要一些理性的声音,所以还是坚持自己的原则,不转变观点,不过确实也更需要大家的支持与转发。而且这场竞争是极不公平的,由于理性经常被删帖,也许为了怕被删帖,遮遮掩掩,但观点应该很明确,希望大家理解。。    70后的每一个人几乎都痴迷过武侠小说,都有一个武侠梦,不过武侠没钱,只能四处演出挣钱,演出结束后最常说的一句就是,“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场”,于是就有哗哗的一阵掌声,这是人场,接着是一阵叮叮当当的声音,这是钱场。我作为70后的一员同样有这些武侠梦,只是如今已是油腻的中年大叔,再也无法浪迹天涯尝尽人生百态了,只能希望大家打赏与转发了,再次向大家拱拱手说,“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。” 

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